Триглицериды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Если содержание триглицеридов в сыворотке больше 5,6 ммоль/л. сыворотка становится хилёзной (мутной).
Триглицериды – это жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии.Молекула ТГ содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой. Триглицериды циркулируют в крови в связанной с белками форме и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений.
Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Первичные гиперлипидемии
Вторичные гиперлипидемии
Ожирение
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Вирусные гепатиты, цирроз печени (алкогольный, билиарный)
Панкреатит
Сахарный диабет